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40代のOL。周りの人とちょっと差がつく生活を目指しています♪
  
たくあん。

食卓には欠かせない存在です。

父の大好物。

私も、歳を重ねるにつれて大好きになりました。

素朴な味なのだけど
やめられない美味しさ 


海の精 天日干したくあん


海の精 天日干したくあん


お塩メーカーさんでなじみのある海の精さんのたくあん。




海の精さんとの出会いは、えっと。

夏の時期に、いのちのもとという元素バランス調整粉末(?)を

愛用しました。

混ぜるだけで、夏に特に失われがちな塩分をちょうど良く 補給できるというもの。



これを摂取して、喉の無駄な渇きがなくなり

大変お世話になったお品です。



それ以来、海の精さんの商品には注目していて

今回

嬉しいことに大好きな漬物「たくあん」を頂戴しました。

本当にごちそうさまです


海の精 天日干したくあん


期待を裏切らない海の精さん。



味・食感共、普通のたくあんとは違いました。



今では珍しい

発酵タイプの本来のたくあん。



そして調味料も使わず、天日に干して

大根の旨みや甘味を最大限に生かした製法



漬けているのは、もちろん伝統海塩「海の精」


~無機成分(ミネラル)が、微生物の発酵をコントロールして、おいしく仕上げます~

 





海の精 天日干したくあん 


食してみました。



見た目でまず

普段食しているたくあんと違う事に気が付きました



普段の物 →  真っ黄色のカラー


海の精さんのもの → 自然な優しい黄色色。



お上品、スモーキーなイエロー。


海の精 天日干したくあん 



ぬか漬けしてあるので

さっと洗い流して食卓へ。


たくあんそのもは、しんなりとしています



だけど口の中に入れると・・

海の精 天日干したくあん 





ポリポリっ。

カリっ。



カリポリカリポリ、ポリポリっ。← 手が止まらない音。





良い噛みごたえ。
でも固くはない。



大根そのものの味も味わえて


純粋に美味しい
 

海の精 天日干したくあん 

この心和む味に何よりも喜んでいたのは両親でした。

 
理由は


昔ながらの発酵たくあん、そして食しても

昔懐かしい田舎のホッとする味



一家だんらんの主役は、たくあん



たくあん一つで、こんなに味が違うんだと

良い発見もできました。



お年を召した方への手土産にも良いと思います。





そこらのたくあんとは違います





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「海の精天日干したくあん」

ポリポリとした歯ごたえがよく。
伝統海塩「海の精」の塩味がしっかり効いていて、
他の調味料で一切味付けをしていないので、
自然の大根の美味しさを味わえます。

材料は、国産で農薬を使わずに育てた大根と、
国産の米ぬか、唐辛子と伝統海塩「海の精」だけです。
甘味料や旨味料、保存料、着色料などは一切使っていないので、
安心して召し上がっていただけます。
海の精 天日干したくあん 
また、時間をかけて乳酸発酵させた発酵食品です。
発酵食品は腸内の環境を整えてくれます。
美味しいだけじゃなくて、体にも良い食品です。 


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海の精ショップファンサイト参加中 
いつも健康になれるお品をありがとうございます





 




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